23 февраля 2011

Toyota переходит на электротягу

На Женевском автосалоне, который пройдет в начале марта, компания Toyota представит  предсерийный образец городского электромобиля EV.

Четырехместный электрокар EV, европейская премьера которого состоится на следующей неделе в Женеве, создан на базе компакта iQ. В отличии от тех iQ, которые продаются уже сегодня, новинка будет оснащена гибридным приводом HSD (Hybrid Synergy Drive).

Если выпускаемые сегодня «тойотовские» гибриды в режиме электромобиля могут одолеть всего несколько километров, то EV способен проехать 105 км на одной зарядке. Это стало возможным благодаря  применению плоских литий-ионных аккумуляторных батарей нового поколения, которые занимают мало места, что позволило перекомпоновать конструкцию автомобиля без потерь для пространства в салоне и багажнике. Предусмотрена «розеточная» зарядка автомобиля.

В течение нынешнего года электрический Toyota iQ EV будет проходить испытания на дорогах ЕС, а в 2012 году начнется его полномасштабное производство и продажа в рамках программы проката.

Всего на Женевском автосалоне Toyota представит три мировые и одну европейскую премьеру: гибридный  концепт Yaris HSD, гибридный минивэн Prius+, предсерийный образец электромобиля EV, а также прототип электрокара  с силовой установкой, работающей на водороде.

Отметим, что Toyota не единственный автопроизводитель активно наращивающий производство электромобилей. Уже сегодня в Европе доступны легковые электрокары Nissan Leaf, Mitsubishi i-MiEV, гибридные Honda CR-Z и Honda Jazz, грузо-пассажирские Peugeot  Partner и Citroen Berlingo, к числу которых в этом году добавится «розеточная» Opel Ampera.

Для прессы Женевский автосалон откроется 1 марта, а в период 3-13 марта он будет доступен для всех желающий.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое