Поделиться:

Топ-менеджеры лошадей бы не меняли

Если бы выбирать в парламент могли бы только руководители крупных компаний, то состав Рийгикогу был бы очень скучным. Подавляющее большинство голосов получили бы реформисты. Но с то же время бизнесмены хотели бы видеть свежую кровь в правящей коалиции.

Многие из  опрошенных Aripaev 92 топ-менеджеров отметили, что третьим уравновешивающим коалицию партнёром могли бы быть социал-демократы. Реформистов хоть и любят, но при этом опасаются их слишком большого возможного успеха на выборах.

«Я человек с социальным уклоном  и надеюсь, что мы будем развиваться не просто в сухом бухгалтерском мире, и не будем говорить только о цифрах, но и о мягких ценностях», сказал председатель правления Harju Elekter Андрес Алликмяэ.

 

Многие топ-менеджеры опасаются, что если нынешней коалиции удастся получить большинство на выборах, то это может их излишне расслабить, и они остануться почивать на лаврах.

По словам руководителя Eesti Telekom Валдо Калмо, люди желают знать, куда мы движемся, какое общее видение ситуации у страны. Недостаточно строить планы лишь в рамках одного годового бюджета.  По его мнению нельзя править маленькой кликой, необходимо больше прислушиваться к обществу, учёным и особенно гражданское общество.

Председатель правления Ideal Харди Исок сказал, что лучшим вариантом, было бы, если Ансип смог бы продолжить править вместе с IRL и в предпринимательской среде не происходило бы больших изменений. При этом он надеется, что IRL усилит свои позиции.

Слишком длинный период нахождения у власти делает человека высокомерным. По утверждению члена правления Эрго Сепа, он хоть и доволен работой нынешнего правительства, но всё-таки ему бы хотелось каких-то изменений после выборов.

Есть и те, кто хотел бы прихода к власти оппозиции. «15 лет надеялся, что от реформистов будет какой-то толк. Что-то было, но то, что для меня самое важное, например, отношения с Россией, только ухудшились. Я развернулся на 180 градусов и хочу увидеть, что сделали бы центрисмты», сказал руководитель и владелец Hert-Transport Тармо Чернявский.

Член правления Sevenoil EST Мати Луйк также придерживается мнения, что эстонская политика нуждается в резких переменах, и лучшей правящей коалицией был бы союз центристов и социал-демократов.

Поделиться:
Самое читаемое