11 марта 2011
Поделиться:

Налогово-таможенный департамент: Refonda не мошенник

Суд подтвердил судебный компромисс, согласно которому Налогово-таможенный департамент изменил налоговое решение относительно OU Refonda. А именно, налоговый управляющий аннулировал налоговое решение на 95,1%, уменьшив налоговое требование примерно на 104 миллиона крон. От утверждения, что имела место организация налогового мошенничества, отказались, а подлежащую оплате сумму нужно заплатить вследствие нарушения требования прилежания, говорится в сообщении предприятия.

Утвержденный судебным постановлением компромисс уже вступил в силу и трудоемкий судебный спор завершен. Основная часть подлежащей оплате суммы заплачена и проценты  будут оплачены согласно установленным срокам.

Судебный спор начался из-за того, что OU Refonda опротестовал в Таллиннском административном суде налоговое решение Налогово-таможенного департамента, в котором OU Refonda упрекали в организации в 2006 году налогового мошенничества и неоплате государству налога с оборота за скупку металлолома в сумме 117 миллионов крон. Для достижения компромисса потребовалось 40 судебных заседаний. Большое количество заседаний обусловила сложность спора и крайне объемный материал. Взяв во внимание объем материала, количество состоявшихся заседаний и размер суммы спора, не остается сомнений, что речь идет об одном их серьезнейших споров в эстонской судебной практике в сфере налогов.

OU Refonda и BLRT Grupp в целом очень высоко оценивают то, что в ходе судебного процесса налоговый управляющий  осознал проблемы и создал прецедент, при котором он согласился с предложением обвиняемого и отказался от своих необоснованных претензий. Заключение компромисса сэкономит в значительной степени ресурсы сторон. Если бы спор продолжился, то на это потребовались бы еще десятки заседаний, несколько лет времени и денег.

В будущем подобных споров позволит избежать вступившие в этом году в силу поправки к закону о налоге с оборота, согласно которым скупщики металлолома должны теперь платить государству налог с оборота сами и платить продавцу за товар без налога с оборота.

Autor: dv. ее

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое