11 марта 2011
Поделиться:

Нефть подешевела

Нефть Brent упала ниже $115 в пятницу, поскольку страхи по поводу волнений в Саудовской Аравии, крупнейшем мировом экспортере, немного смягчились, так как запланированный "День гнева" начался спокойно, пишет Reuters.

К 9.49 апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent упали более чем на долла до $114,11 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть (WTI) подешевели до $101,43 за баррель.

"Мы видим крайне необходимую коррекцию, и пока "день гнева" действительно не грянет, импульс движения направлен вниз, - сказал Тони Нунан из Mitsubishi Corp. - Я думаю, все зашло слишком далеко. В конце концов цены должны дойти до $90 за WTI и $100 за Brent".

Инвесторы ждут развития событий в Саудовской Аравии. В четверг полиция стреляла в воздух, чтобы разогнать демонстрантов и три человека были ранены в результате стычек накануне "Дне гнева", к которому призывали общественные СМИ.

Беспорядки на Ближнем Востоке перевесили по значимости экономические проблемы. В других странах Персидского залива, таких как Йемен, Кувейт и Бахрейн, на пятницу также были запланированы протесты.

Влияние кризиса в Ливии на нефтяной рынок может уменьшиться в ближайшие дни, так как трейдеры уже сделали поправку на снижение добычи в стране, ранее бывшей 12-м крупнейшим в мире экспортером.

"Вероятно, что Саудовская Аравия займет центральное место", - сказала Серена Лим из ANZ. - То, что Ливия находится в состоянии гражданской войны - дело решенное".

Министр экономики Японии Каору Йосано сказал в пятницу, что рост цен на нефть, вероятно, будет иметь продолжительное негативное влияние на мировую экономику.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое