20 марта 2011
Поделиться:

Военная операция против Каддафи началась. Ливию бомбят

Коалиция из пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала вчера, 19 марта, наносить ракетные удары по территории Ливии, ссылаясь на принятую в пятницу резолюцию Совбеза ООН, которая предусматривает принятие любых мер, необходимых для защиты мирного населения. Операция коалиции получила названия "Одиссея Рассвет" (Odyssey Dawn).

Французский истребитель нанес первый удар по ливийской военной технике в субботу в 16:45 по Гринвичу. Это было первое нападение сил международной коалиции на войска, верные полковнику Каддафи. Телеканал Al-Jazeera сообщил, что в результате авиаудара подбиты четыре танка войск, верных Муаммару Каддафи.

Затем, по заявлению Пентагона, США и Великобритания выпустили по целям в Ливии 110-112 крылатых ракет “Томагавк”. Таким образом, США присоединились к международной коалиции и начали операцию “ограниченного характера”. По словам  Барака Обамы “США не намерены использовать сухопутные войска во время операции в Ливии”, однако в операции будут задействованы три американские подводные лодки с ракетами "Томагавк", передает euronews.net.

Как сообщило государственное телевидение Ливии, силы западной коалиции разбомбили гражданские объекты в Бенгази, Мисурате и Зуаре. А также был нанесен ракетный удар по гражданским объектам Триполи. Кроме того, ливийские официальные СМИ сообщают об обстреле нефтехранилищ в районе городе Мисрата, расположенного в 200 км к востоку от столицы, в результате чего там вспыхнули пожары.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что военная операция является "необходимой, законной и правильной". И что британские ВВС "выполняют волю ООН и защищают ливийский народ". “Мы все должны быть уверены, что то, что мы делаем, - это справедливое дело и это в наших национальных интересах”, - резюмировал Кэмерон.

Как заявила Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, У полковника Каддафи еще есть выбор - он может полностью выполнить резолюцию СБ ООН, или мы будем продолжать действовать.

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. Президент Франции Николя Саркози в субботу объявил о начале военной операции, в которая должна положить конец агрессии Каддафи против оппозиции. В ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Испания, сообщают РИА Новости.

Чтобы обсудить планы военного вмешательства президент Франции в субботу собрал в Елисейском дворце экстренный саммит, в котором приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы правительств Британии Дэвид Кэмерон, Германии Ангела Меркель, Италии Сильвио Берлускони и Испании Сапатеро, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, а также премьеры Бельгии, Канады, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши.

Арабские страны представляют генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса и главы МИД ОАЭ, Ирака, Марокко и Катара. Военная операция началась сразу после завершения саммита.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое