25 марта 2011

Цена на нефть остаётся стабильно высокой

Нефть Brent приблизилась к $116 за баррель в пятницу перед запланированными акциями протеста в Бахрейне и может завершить ростом третьею неделю подряд, пишет Reuters.

К 9.05 майские фьючерсы на Brent стабильны на отметке $115,72 за баррель Ранее они поднялись до $115,98 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на $0,12 до $105,48 за баррель.

После нескольких попыток западных сил вывести из строя воздушную оборону Ливии и остановить наступление войск Муаммара Каддафи на повстанцев, НАТО заявило, что введет над страной бесполетную зону, однако не приняло на себя полное командование.

Экспорт нефти из Ливии достигавший примерно 1,3 миллиона баррелей в сутки, практически прекратился, а Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК нарастили производство. Однако возникают опасения, что странам ОПЕК может быть сложно компенсировать срывы поставок, которые становятся все более значительными.

"Так как проблемы на Ближнем Востоке продолжают повышать риски дальнейших срывов поставок, есть большая вероятность скачка цен во втором квартале, так как рынок требует дополнительной нефти, чтобы удовлетворить летний спрос", - считают аналитики JP Morgan во главе с Лоренсом Иглсом.

В пятницу банк повысил прогноз стоимости нефти Brent во втором квартале до $118 со $105 за баррель. Barclays Capital также повысил прогноз цен не нефть Brent в 2011 году до $112 с $91.

Торговые объемы были невысокими на этой неделе, так как инвесторы ждут следующего поворота событий на Ближнем Востоке и обдумывают ситуацию в Японии.

Autor: dv. ее

Самое читаемое