27 марта 2011

Ильвес не собирается участвовать в предвыборной кампании

Действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес является сейчас единственным кандидатом в президенты на выборах, которые пройдут в конце лета. Ему уже обещали свою поддержку социал-демократы и реформисты. IRL и центристы пока своих предпочтений не высказали.

По заявлению пресс-советника президента Тоомаса Силдама, Тоомас Хендрик Ильвес не собирается участвовать в начинающейся летом предвыборной кампании. "Президент будет заниматься свой обычной работой", - сказал Delfi Силдам.

"Президент Ильвес не будет участвовать в кампании, он будет заниматься президентской работой. И будет делать это так, как делал все предыдущие четыре с половиной года, - сказал Силдам. - Команды, о которой спросил Delfi, не создавалось и ее создания не предвидится".

Напомним, что президент Эстонской Республики избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом более, чем на два срока подряд. На пост президента имеют право баллотироваться только граждане Эстонии по рождению достигшие сорока лет.

Ныне действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес был избран коллегией выборщиков 23 сентября 2006 года, получив уже в первом туре голосования поддержку 174 выборщиков (при необходимых для победы 173). Его единственный конкурент, действовавший на тот момент президент Арнольд Рюйтель, получил поддержку 162 членов коллегии.

Впервые пост президента был введён в 1938 году после принятия новой конституции. Первым президентом Эстонской Республики стал Константин Пятс.

Autor: dv. ее

Самое читаемое