31 марта 2011

Нефть не желает дешеветь

Нефть Brent приблизилась к $116 в четверг и может показать максимальный квартальный прирост почти за два года, так как война, революции и волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке сделали недостачу нефти основной головной болью инвесторов.

Мировое экономическое восстановление также поддерживает цены, хотя серьезный кризис в Японии сделал первый квартал самым беспокойным и волатильным для нефтяного рынка с конца 2008 года, пишет Reuters.

К 13.18 майские фьючерсы на нефть Brent подорожали, более чем на доллар до  $116,23 за баррель. В конце февраля они взлетели почти до $120, а затем рухнули до $108 после землетрясения в Японии.

Фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись до $105,32 за баррель.

Трейдеры, аналитики и инвесторы ожидают, что новым уровнем поддержки для цен станет отметка около $100 за баррель.

"Второй квартал - это хороший период и спрос на нефть будет увеличиваться, - сказал Тецу Эмори из Astmax Investments, добавив, что по его мнению, американская легкая нефть закончит год недалеко от $120.

"Мировая экономика будет достаточно позитивна, особенно после середины мая, а понижательные риски для нефти будут ограничены из-за риска срыва поставок с Ближнего Востока и из Северной Африки".

Волнения в Ливии, поднявшиеся в феврале, после революций в Египте и Тунисе в январе, инициировали протесты в Сирии, Йемене и Бахрейне, а также менее значительные демонстрации в Марокко, Иордании, Алжире и Саудовской Аравии.

Поскольку Саудовская Аравия увеличила производство нефти, чтобы компенсировать экспорт из Ливии, инвесторы начали бояться, что ее резервные производственные мощности снизятся. Поэтому рынки уязвимы к потенциальным срывам поставок.

Японский ядерный кризис увеличил опасения о том, что третья мировая экономика может серьезно пострадать. Производственная активность в Японии резко снизилась в марте после разрушительного землетрясения и цунами.

Autor: dv. ее

Самое читаемое