3 апреля 2011

Nasdaq предложил 11 миллиардов за главную биржу США

Электронная биржа NASDAQ намерена купить все находящиеся в обращении акции своего главного конкурента - Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Это подтвердил 1 апреля владелец NYSE - панъевропейская биржа Euronext.

В пресс-релизе Euronext сообщила, что "получила нежелательное предложение" от NASDAQ и компании IntercontinentalExchange приобрести все находящиеся на руках акционеров акции NYSE Euronext. NASDAQ предлагает заплатить за каждую акцию 14 долл 24 цента наличными, а также долями своих акций и акций IntercontinentalExchange. Совет директоров NYSE Euronext пообещал "внимательно рассмотреть это предложение". При этом он призвал своих акционеров не торопиться и "не предпринимать каких-либо действий в отношении этого предложения", передает prime-tass.ru.

Ранее в американских СМИ сообщалось, что NASDAQ намерена поспорить с Франкфуртской биржей за право купить Нью-Йоркскую фондовую биржу и уже начала переговоры с банками о финансировании возможной сделки.

В середине февраля оператор базирующейся во Франкфурте-на-Майне "Немецкой биржи" - компания Deutsche Borse AG согласилась купить NYSE Euronext, предложив за нее почти 9 млрд долл. Согласно условиям сделки, которая должна быть одобрена акционерами обеих бирж, надзорными органами США, Германии, а также ЕС, новая компания, о названии которой стороны пока не договорились, будет зарегистрирована в Нидерландах, а ее две штаб-квартиры разместятся в Нью-Йорке и Франкфурте-на-Майне.

Если целью немецких биржевиков является создание крупнейшего финансового рынка в мире, охватывающего США и 14 европейских стран, то готовящийся NASDAQ контрудар направлен на то, чтобы сократить издержки ее международных операций, достигающие сейчас 68 проц от всех поступлений.

Autor: dv. ее

Самое читаемое