13 апреля 2011
Поделиться:

Откачка особо опасной воды началась

На втором энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1" начата перекачка первых 700 тонн высокорадиоактивной воды из дренажных туннелей в герметичный резервуар пароконденсаторной системы емкостью 3 тысячи тонн.

Эксперты отмечают, что начало такой операции после окончания светового дня является беспрецедентным и свидетельствует о ее безотлагательности.

В первые дни после аварии в перегретые реакторы АЭС и бассейны с отработавшими раскаленными топливными стержнями были залиты десятки тысяч тонн морской воды. Частично она попала в подвальные помещения и залила дренажную систему, передаёт Newsru.com.

На втором энергоблоке ситуация наиболее опасна - вода там могла соприкасаться с топливными стержнями реактора, оболочка которого, вероятно, получила повреждения. Поэтому вода в этой зоне крайне радиоактивна, и ее наличие мешает проводить ремонтные работы на энергоблоке, включая запуск нормальной системы охлаждения.

Высокорадиоактивная вода имеется также в подвальных помещениях и дренажных системах первого и третьего энергоблоков. Ее общее количество - 60 тысяч тонн.

Помимо резервуаров пароконденсаторной системы эту воду предполагается перекачать в имеющуюся на станции крупную емкость для переработки радиоактивных отходов. Чтобы освободить ее, находящуюся там низкорадиоактивную воду принялись сбрасывать в океан. Всего было сброшено 10400 тонн низкорадиоактивной воды. Остальную зараженную воду предполагается перекачать в цистерны и гигантский плавучий резервуар Mega Float.

В окрестностях АЭС обнаружен стронций

Специалисты японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния обнаружили радиоактивный стронций в почве и растениях в ряде районов за пределами 30-километровой зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1".

Эксперты уверяют, что зафиксированные объемы радиоактивного элемента не несут прямого вреда здоровью человека, добавив также, что возможный эффект от длительного воздействия элемента изучается в настоящее время.

Радиоактивный стронций практически всегда негативно воздействует на организм человека. Откладываясь в костной ткани, он облучает костную ткань и костный мозг, что увеличивает риск заболевания раком костного мозга, а при поступлении большого количества может вызвать лучевую болезнь.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое