14 апреля 2011
Поделиться:

Новое дешевое горючее

На латвийских АЗС появилось топливо за 75 сантимов.

Пока латвийские автолюбители с грустью отмечают каждый новый рекорд цен на традиционные бензин и дизельное топливо, крупнейшие сети АЗС — LUKoil и Statoil — выпустили на рынок новое дешевое горючее. Уже неделю в Латвии можно приобрести топливо Е-85 по цене около 75 сантимов за литр. Это почти на 20 сантимов дешевле стоимости 95-го бензина, сообщает Telegraf.

 Как пояснил Телеграфу глава компании LUKoil Baltia R Хаим Коган, Е-85 — это спиртовое топливо. На 85% оно состоит из биоэтанола, получаемого в результате перегонки зерна, сахарной свеклы и опилок, и 15% бензина. «Бензин со спиртом мы смешиваем сами на месте», — сказал Хаим Коган. По его словам, спрос на новый продукт за неделю торговли АЗС уже ощутили, впрочем, прогнозировать будущие объемы продаж пока рано.

 Телеграф заметил, что теперь  многие автовладельцы на АЗС заправляют баки дважды, смешивая в них дешевый биоэтанол и дорогой бензин. Как поясняют водители, на смеси, состоящей наполовину из биоэтанола и наполовину из обычного бензина (или в пропорции 60:40), вполне можно ездить и при этом экономить. Впрочем, как пояснил Телеграфу Хаим Коган, топливо Е-85 все-таки следует применять в специально разработанных  для его использования двигателях. Хотя залить его, например, в газонокосилку вполне можно.

 Кстати, как отмечают специалисты, адаптировать обыкновенный двигатель к использованию Е-85 в странах ЕС можно за 300—1000 евро в зависимости от марки машины. Причем мощность двигателя, работающего на биоэтаноле Е85, возрастает приблизительно на 20%.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое