28 апреля 2011
Поделиться:

Латвия скрывает информацию от Казахстана 

Генпрокуратура Латвии отказывает в полноценной правовой помощи Казахстану, который расследует хищение века – «отмыв» 17 млрд долларов из банка BTA. Большая часть этих денег прошла через четыре латвийских банка.

Руководитель следственной группы Генпрокуратуры Казахстана по делу о хищении из банка BTA Александр Байков сообщил газете NeatkarOga, что сотрудничество с латвийской прокуратурой ведется, но назвать его достаточным нельзя.

«Мы хотим получить от латвийской прокуратуры всю информацию, которую запросили. А они объясняют, что существует ряд трудностей, связанных с латвийским законодательством. В латвийских и казахстанских законах отличаются нормы о т.н. называемой банковской тайне», — рассказал Байков.

Он подчеркнул, что Казахстан расследует деятельность крупных преступников, поэтому «прикрывать их банковской тайной, хотя бы в отношении тех документов, где речь идет о наших деньгах в Латвии, неправильно».

Байков рассказал, что Генпрокуратура предоставила казахским следователям информацию, которая была им не очень нужна. «Наши коллеги в «органах» прекрасно знают, какая информация нам нужна. А то, что они нам прислали, могли и не присылать», — заявил представитель казахской прокуратуры.

Издание отмечает, что упорное нежелание Генпрокуратуры помочь Казахстану непонятно и вызывает подозрения во влиянии банковского лобби. NeatkarOga напоминает, что в 2005 году, когда посольство США настаивало на более активном расследовании хищения 87 тыс латов в компании Procter&Gamble, прокуратура намного охотнее пошла на встречу этим пожеланиям.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое