2 мая 2011

Нефти много, да топлива нет

В России — дефицит бензина.

Власть обвинила нефтяников в картельном сговоре, министр финансов РФ Алексей Кудрин пояснил: проблема в плохом регулировании местных рынков. Блогеры тоже высказались о наболевшем на страницах Коммерсанта

Коллапс

ded2009: "Отлично, маршрутки в Томске не вышли на линию из-за нехватки бензина..."

Наказали невиновных

babkin_k: "Самое интересное, что эта ситуация приведет к еще большей монополизации нефтяной отрасли. Приказано снизить розничные цены на топливо. ВИнКи (вертикально-интегрированные компании, добывающие нефть и имеющие сеть розничной реализации) их снизили, но не снизили оптовые цены реализации нефти. Поэтому малые компании должны покупать нефть дороже, чем могут продать продукты ее переработки".

Хуже засухи

morethancute: "А действительно... Как же посевная? Что за игры в такой важный для страны период?"

Теория заговора

4elovek_pe4enka: "Кажется, что вся эта напряженность с топливом создана искусственным путем. Короче говоря, это провокация с целью дискредитировать федеральную власть, а именно правительство".

Все к лучшему

samarer: "Хоть пробок не будет. И голова после дороги болеть от выхлопных газов перестанет".

Жизненно важно

ngoltseva: "Лет 10-12 тому назад подобная проблема уже была в регионах. Бензин (уж не знаю, по какой причине) неожиданно стал дефицитом. На заправках творилось что-то страшное: километровые очереди, в которых автомобилисты отстаивали по много часов, заливая бензобак и еще несколько канистр на черный день. И цена бензина в тот момент не имела значения. Имело значение то, КАК БЫТЬ БЕЗ БЕНЗИНА(?), потому что жизненно нужно ездить, работать и зарабатывать на хлеб своей семье".

Autor: dv. ее

Самое читаемое