3 мая 2011
Поделиться:

Румыния согласилась установить систему ПРО США

Румыния достигла соглашения с США о размещении на территории страны элементов американской противоракетной обороны. Как сообщает агентство Associated Press, об этом во вторник заявил президент Траян Бэсеску.

По его словам, база ракет-перехватчиков будет установлена на бывшей базе ВВС Девеселу недалеко от болгарской границы, в 200 км к юго-западу от Бухареста. Аэродром уже успела посетить заместитель государственного секретаря США по вопросам международной безопасности Эллен Таушер, сообщает rbc.ru.

По словам Т.Бэсеску, соглашение с США обеспечит Румынии "самый высокий уровень безопасности в истории страны". В свою очередь Э.Таушер отметила, что база Девеселу заработает к 2015г.

База Девеселу была построена советскими специалистами в 1952г. и использовалась румынскими военными. В 2002г. база была закрыта, а оставшиеся там старые самолеты МиГ были выставлены на продажу. В настоящее время Девеселу находится в плачевном состоянии и требует полной реконструкции.

По планам Вашингтона, уже в этом году ракеты-перехватчики будут установлены на американских кораблях в Средиземном море. В 2015г. в систему будет включена Румыния, а в 2018г. - Польша. Также рассматривается возможность размещения радара для новой ПРО в Турции.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое