10 мая 2011

Власти Греции отчаянно опровергают слухи о новом пакете помощи

Власти Греции опровергли сообщения в американской прессе, в которых говорилось, что страна рассчитывает получить от международных кредиторов новый пакет финансовой помощи на сумму почти 60 млрд евро.

"Греция не ведет никаких дискуссий относительно нового пакета экстренной помощи", - прокомментировал сообщения в деловых СМИ высокопоставленный представитель Министерства финансов страны, пожелавший остаться неизвестным. "Подобные сообщения в прессе не соответствуют действительности", - цитирует его слова Reuters.

Ранее сегодня сообщалось, что Афины могут запросить новый пакет финансовой помощи объемом 60 млрд евро. По неофициальным данным, заемные средства могут быть выделены уже в следующем месяце. Новый кредитный пакет позволил бы Греции профинансировать нехватку бюджетных средств в размере 27 млрд евро на 2012г. и еще 32 млрд евро - на 2013г.

В мае прошлого года Евросоюз и МВФ уже открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав финансовую помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Афины обязались к 2014г. сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП.

Однако спустя год после того, как страны еврозоны и МВФ согласились оказать Греции финансовую помощь, стало ясно, что страна не справляется с намеченным планом. Так, ее дефицит бюджета по итогам 2010г. оказался на отметке 10,5% от ВВП - выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое