16 мая 2011

Красиво жить не запретишь

Преступник или жертва подковёрных игр?

Карьера Доминика Стросс-Кана под вопросом после неожиданного ареста в аэропорту Джона Кеннеди, пишет BBC. "Доминик Стросс-Кан, глава Международного валютного фонда и человек, которого французские социалисты надеялись увидеть в качестве следующего президента Франции, арестован в нью-йоркском аэропорту Джона Ф. Кеннеди по обвинению в сексуальном нападении на горничную в отеле на Таймс-сквер", – пишет газета. Политика сняли c рейса Air France и доставили в полицейский участок на Манхэттене.

"Сотрудники полиции в штатском поднялись на борт самолета в 4:45 вечера по местному времени за несколько минут до взлета и задержали 62-летнего политика в салоне первого класса", –цитирует ВВС газету Observer, добавляя, что в результате сорвалась встреча главы МВФ с канцлером Германии Ангелой Меркель. Сами по себе слухи об опасных связях и сексуальных подвигах не оказывали значительного эффекта на шансы Стросс-Кана занять высший пост во Франции, однако арест может изменить его карьерную траекторию.

Ожидалось, что в течение ближайших недель глава МВФ объявит о намерении бороться за пост президента Франции. Впрочем, скандал вокруг имени Стросс-Кана начал разгораться на его родине еще до нью-йоркских событий. Недавно Стросс-Кан подал в суд на французскую газету France Soir, которая написала о шикарном образе жизни политика-социалиста. В частности, истец был возмущен заявлением газеты о том, что он заказывает свои костюмы у одного из самых дорогих марсельских портных.

Observer сообщает, что цена каждого костюма мастера, о котором шла речь, составляет от 4300 до 21000 фунтов (от 7 до 34 тысяч долларов) Кроме прочего, французская газета писала, что Стросс-Кан владеет несколькими дорогими домами во Франции и в США.

Сам факт богатства семьи Стросс-Канов никогда не скрывался. Его супруга Анн Синклер – внучка и одна из наследниц Поля Розенберга, сделавшего состояние на торговле современным искусством. "Во многих странах богатство совсем необязательно рассматривалось бы как помеха политической карьере левого политика, однако во Франции это не так", – пишет ВВС.

Газета цитирует политического обозревателя французского радио RMC Жан-Жака Бурдена, который уверен, что Стросс-Кан оказался в очень тяжелом положении именно из-за шумихи по поводу его богатства и образа жизни. "В коллективном подсознании быть левым и обладать огромными деньгами [...] не всегда вяжется друг с другом", – считает Бурден.

Сторонники Стросс-Кана говорят, что шумиха вокруг его образа жизни искусственно нагнетается. "Глава МВФ должен питаться сэндвичами и ездить на "ситроене" 2CV?", – приводит газета слова одного из сторонников политика. Эффект от ареста в Нью-Йорке еще предстоит оценить, а вот газетный скандал вокруг образа жизни политика уже сказался на его шансах.

На протяжении нескольких месяцев, опросы общественного мнения указывали на то, что Стросс-Кан может быть главным кандидатом от левых, способным одержать победу над Саркози. Однако после публикации во France Soir среди возможных кандидатов от социалистов вперед вышел бывший лидер партии Франсуа Олланд, чья бывшая жена Сеголен Руаяль уступила Саркози на выборах 2007 года.

Autor: dv. ее

Самое читаемое