18 мая 2011
Поделиться:

Nasdaq вышел в плюс

Фондовые торги в США 17 мая 2011г. завершились преимущественно снижением ведущих индексов на фоне новостей из Европы и корпоративной отчетности в США.

Отметим, что новости из Европы обеспечили торгам негативный фон, учитывая сомнения инвесторов в способности периферийных стран еврозоны выплатить свои долги. Кроме того, нервозности на торговых площадках способствовали и слухи о реструктуризации греческой задолженности. Между тем состоявшаяся в начале недели встреча министров финансов стран еврозоны не внесла определенности по данному вопросу, пишет Quote.rbc.

Корпоративные новости также не способствовали оптимизму инвесторов. Так, разочарованием для рынка стал финансовый отчет крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров - американской Hewlett-Packard (HP), которая дала негативный прогноз на 2011г., что оказало давление на высокотехнологичный индекс Nasdaq. На фоне опубликованного финансового отчета котировки компании на закрытии торгов обвалились на 7,26%.

Конкурент HP - высокотехнологичная Dell опубликовала свой финансовый отчет уже после завершения торговой сессии. Аналитики отмечают, что к результатам Dell было приковано пристальное внимание рынка, так как трейдеры, основываясь на них, пытались определить, является ли негативный прогноз HP общим трендом для компаний данного сектора или же уделом лишь некоторых из них. Отметим, что вышедшие данные не оправдали пессимистичных ожиданий и значительно превзошли прогнозы аналитиков. В преддверии публикации финансового отчета акции компании подешевели на 0,63%. Между тем в ходе торгов после завершения регулярной торговой сессии (after hours trading), когда стало известно о результатах Dell, акции компании взлетели в цене более чем на 6%.

После завершения торговой сессии вышел отчет еще одного представителя высокотехнологичного сектора - компании Analog Devices. Чистая прибыль компании по итогам II квартала 2011 финансового года выросла на 45%. Компания объяснила это тем, что землетрясение в Японии подогрело спрос на продукцию Analog Devices, что способствовало росту продаж. В преддверии публикации этих данных акции компании подешевели на 0,79%.

Кроме того, внимание трейдеров было сосредоточено и на американских ритейлерах, сезон отчетности для которых начался не очень удачно - в ходе предыдущей торговой сессии котировки большинства американских ритейлеров ушли в "минус" из-за неудачного квартального отчета компании Lowe's. Накануне свой отчет за I квартал 2011-2012 финансового года опубликовал крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart. На фоне обнародованных данных акции компании опустились в цене на 0,94%. Между тем более удачным оказался отчет ритейлера товаров для обустройства дома Home Depot, акции которого выросли в цене на 1,14%.

По итогам торгов индекс Dow Jones понизился на 68,95 пункта (-0,55%) - до 12479,42 пункта, индекс S&P опустился незначительно на 0,49 пункта (-0,04%) - до 1328,98 пункта, в то же время индекс Nasdaq повысился на 0,90 пункта (+0,03%) - до 2783,21 пункта.

В среду с утра фьючерсы на американские индексы растут на 0,4-0,5%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое