18 мая 2011
Поделиться:

Таллинн против электронного голосования    

Таллиннская городская управа предложила городскому собранию ходатайствовать перед Государственным судом о признании недействительными положений Закона о выборах собраний местных самоуправлений, позволяющих проводить электронное голосование.

«Статья 50 Закона о выборах собраний местных самоуправлений должна быть признана недействительной, поскольку она противоречит  статье 156 Конституции и конституционным гарантиям местного самоуправления», - заявил вице-мэр Таллинна Таави Аас.

50 статья Закона о выборах собраний местных самоуправлений не соответствует провозглашаемым статьей 156 Конституции Эстонской Республики принципам проведения выборов. По конституции выборы должны быть всеобщими, равными и прямыми при тайном голосовании.  В отличие от голосования на избирательных участках электронное голосование проходит в период активной предвыборной агитации, голосование с помощью  бумажного бюллетеня находится под троекратным контролем и предусматривает возможности обжалования. На недавних выборах в парламент выявился целый ряд проблем, связанных с электронным голосованием, и выяснилось, что можно злонамеренно повлиять на результаты голосования, а также установить, за кого отдан голос.

«В ситуации, когда при отсутствии правовых норм, недостатов, присущих выработанной Республиканской избирательной комиссией процедуры и нехватке средств, у государства  нет возможности контроля и нет информации даже о том, дошел ли отданный избирателем голос до избирательной комиссии и был ли он им вообще отдан, мы имеем дело с чем угодно, но не с голосованием, отвечающим демократическим принципам и конституционным гарантиям, предоставляемым  местным самоуправлениям», - подчеркнул Таави Аас.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое