19 мая 2011

Литва стала полицейским государством

В отчете Еврокомиссии Литва названа "полицейским государством".

В Литве, в отличие от других государств ЕС, прочно укоренились принципы тотальной слежки за своими гражданами", - рассказал член литовского парламента социал-демократ Эдвардас Жакарис.

"В 2008 году представители литовских спецслужб более чем 85 тысяч раз обращались в компании, обеспечивающие различные виды связи, за получением тайной информации, передает Regnum.ru.

Это в сотни раз чаще, чем в любой другой европейской стране, учитывая количество таких просьб на душу населения. Например, в Германии было всего 12 тысяч запросов, в Испании - 53 тысячи, в Финляндии - 4 тысячи, столько же - в Эстонии", - привел цифры из отчета Еврокомиссии член Сейма.

"Эти данные говорят, что в Литве под "колпаком" спецслужб находится каждый, кто хоть в малой степени участвует в общественной жизни или политических движениях", - заявил Жакарис.

"Между тем, заниматься тайной прослушкой и тайным сбором информации законы Литвы разрешают, лишь расследуя тяжкие и особо тяжкие преступления. Таковых в стране в год наберется максимум тысяча. Очевидно, что ради такого количества нет нужды тайно 85 тысяч раз собирать информацию", - добавил он.

Отмечено, что количество запросов на тайную слежку постоянно растет - количество таких просьб в целом по Европе составляет примерно 2 млн в год.

Autor: dv. ее

Самое читаемое