20 мая 2011
Поделиться:

В Латвии платные дороги не появятся, не окупятся

В Латвии в скором времени платные дороги не появятся, так как их строительство не окупится, сказал председатель правления Latvijas Valsts celi (LVC) Ивар Паже.

По его словам, в Латвии время от времени поднимается тема строительства платных дорог, но, по традиционным показателям загруженности платных дорог, такой отрезок дороги сейчас можно сделать только на улице Краста напротив комплекса отдыха Lido, пишет rus.db.lv.

 «Ее использует достаточно большое количество транспортных средств, и по ней едет много автоводителей, у которых достаточно большая средняя зарплата. Однако, есть и вторая модель — государство заказывает проект строительства дорог, а затем собирает деньги от пользователей дорог посредством налогов», - сказал Паже.

«Если говорить о создании платных автомобильных дорог как таковых, следует сказать, что в Латвии ни по одному отрезку пути в день не проезжает более 30 тысяч автомобилей. О создании платных дорог мы могли бы еще подумать, если бы средняя заработная плата в Латвии у людей была бы повыше, в этом случае не нужно было бы думать о таком большом количестве машин, которые бы использовали эти дороги. Однако, учитывая, что средняя заработная плата низкая, это будет очень трудно сделать», - прокомментировал глава LVC.

Он указал, что в Европе использования платных дорог очень разный. «Например, одна такая платная дорога была создана в Словении, в ее строительство были инвестированы и средства Европейского союза (ЕС). Сейчас это шоссе почти не используется, а все автомобили едут по маленьким бесплатным дорогам. Но есть и такие дороги, которые окупаются очень быстро. Одна такая — у Роттердама и Амстердама в Нидерландах.

Вложенные в ее строительство деньги окупились в два или даже три раза быстрее, чем было запланировано сначала. Опыт в мире разный, но я не думаю, что в Латвии могут появиться платные дороги», - сказал Паже.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое