23 мая 2011

Нефть дешевеет, инвесторы уходят в доллары

Нефть дешевеет в понедельник, так как инвесторы переводят средства в доллары на фоне возобновления опасений долгового кризиса в еврозоне.

"Доллар определенно является движущей силой, так как рынок ищет новое направление после резкой коррекции ранее в этом месяце", - сказал Дэвид Коэн из Asian Economic Forecasting, пишет Reuters.

К 9.37 июльские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на $1,74 до $98,39 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на $1,6 до $110,88 за баррель.

Долларовый индекс, определяющий динамику доллара к шести основным валютам, вырос на 0,7 процента, сделав нефть более дорогой для держателей других валют.’

В пятницу агентство Fitch Ratings сократило рейтинг Греции, а агентство Standard & Poor's в субботу понизило прогноз для Италии до "негативного" со "стабильного", давая понять, что проблемы в Европе быстро разрастаются.

Нефть также пострадала в ожидании снижения спроса в Европе, где извержение вулкана угрожает нарушением воздушного сообщения.

Облако пепла, появившееся в результате извержения самого активного вулкана Исландии, может распространиться на южные части Европы, но эксперты пока надеются, что влияние на авиасообщение будет ограниченным.

Сильный спрос из Китая и ослабление доллара, вероятно, поддержат цены на нефть в долгосрочной перспективе, считают аналитики.

Китай готовится к худшей нехватке энергоносителей с 2004 года, что заставило его прекратить отгрузки дизельного топлива.  

"Поскольку рынок нефти уже переживает дефицит, постепенное повышение спроса из Китая в течение лета может создать дополнительное усиление", - написал Barclays Capital в аналитической записке.

Аналитики также ожидают, что доллар снова попадет под давление, так как ключевая ставка в США остается низкой по сравнению со ставками в других странах.

Сохраняющееся напряжение на Ближнем Востоке также обеспечит поддержку нефти.

Президент Йемена Али Абдулла Салех в воскресенье отказался подписать соглашение об отставке, несмотря на давление со стороны арабских и западных посредников

Autor: dv. ее

Самое читаемое