24 мая 2011

Пентус: 860 миллионов - в трубы

Министр окружающей среды Кейт Пентус сказала, что в Эстонии, начиная с 2000 года вложено 860 миллионов евро в систему единого водоснабжения и и канализации.

Об этом сообщило Министерство окружающей среды.

Используются в том числе и деньги из структурных фондов ЕС.

"На данный момент в завершившиеся проекты было инвестировано 450 миллионов евро (7 миллиардов крон). Тарту был одним из первых, кто ходатайствовал о получении помощи ЕС для обновления водопровода. Теперь в Тарту мы имеем сеть водоснабжение с одним из самых больших покрытий, а тамошняя питьевая вода - чистая и соответствует всем нормам. В этом году начали реализовывать проекты по обработке сточных вод", - сказал Пентус, которая сегодня находится в Тарту. Вместе с мэром города Урмасом Круусом она посетит компании AS Tartu Veevark и AS Fortum Tartu.

По словам министра, самоуправления могут ещё в рамках текущего бюджетного периода ЕС (2007-2013 гг.) использовать дотации из Фонда единства ЕС. Поддерживаются проекты единого водоснабжения и канализации в размере 410 миллиона евро. Сегодня в Эстонии осуществляются 72 проекта.

"К 2013 году у всех людей, подключённых к водопроводу (а их около 900 000), должна быть в доме чистая питьевая вода. А очищенные сточные воды должны соответсоввать требованиям, что предполагает, что управы будут активно пытаться использовать возможности, предоставляемые структурными фондами ЕС", - пояснила Пентус.

Autor: dv. ее

Самое читаемое