3 июня 2011
Поделиться:

Сбербанк направит на дивиденды 12% прибыли

Крупнейший госбанк РФ - Сбербанк - выплатит своим акционерам за 2010 год 0,92 рубля на одну обыкновенную акцию и 1,15 рубля - на привилегированную, направив на дивиденды 12 процентов чистой прибыли, которая составила рекордные 174 миллиарда рублей

Такое решение приняли акционеры банка на общем собрании в пятницу.

"Вы владеете акциями одного из самых прибыльных банков в мире", - сказал глава Сбербанка акционерам на ежегодном собрании, пишет Reuters.

Прежде госбанк платил в виде дивидендов 10 процентов чистой прибыли.

В преддверии приватизации Греф уже обещал акционерам рассмотреть рост дивидендов до 20-25 процентов чистой прибыли. Сбербанк, капитализация которого превышает $77 миллиардов, готовится к продаже осенью 7,6-процентного пакета акций из 57,6 процента, принадлежащих Банку России.

По итогам собрания акционеров 7 мест в наблюдательном совете банка из 17 заняли независимые директора, среди которых бывший глава Unicredit Алессандро Профумо, председатель совета директоров Морган Стэнли банка Райр Симонян и гендиректор Интерфакс-ЦЭА Михаил Матовников.

Количество представителей Банка России сократилось до 6 с 7, чиновников - до 2 с 5. Еще два места занял топ-менеджмент банка.

В конце марта президент РФ Дмитрий Медведев, пообещав в предвыборный год улучшить инвестклимат в стране, велел правительству к середине 2011 года заменить чиновников в советах директоров госкомпаний на независимых директоров

Акционеры также согласились с продлением полномочий Грефа в качестве президента Сбербанка еще на 4 года, а также с поправками в устав, позволяющими Сбербанку выкупать свои акции с рынка по решению наблюдательного совета.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое