9 июня 2011
Поделиться:

Греция может не получить новый транш кредита от ЕС

Евросоюз (ЕС), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) заявили, что Греция может не получить новый транш кредита из пакета помощи в 110 млрд евро.

Как говорится в совместном отчете этих организаций, Афинам для получения средств необходимо внести коррективы в свою стабилизационную программу, которая в настоящий момент испытывает дефицит финансирования, передает РБК.

В документе также отмечается, что греческие власти рискуют не достичь намеченной цели по снижению дефицита бюджета, и что экономический кризис в этой стране оказался более длительным и глубоким, чем ожидалось первоначально.

ЕС, ЕЦБ и МВФ (так называемая "тройка") заявляет, что приватизационное агентство Греции, в котором будут представители стран еврозоны и Еврокомиссии будет назначена в ближайшие сроки.

В конце прошлой недели представители кредиторов сообщили, что в Греции будет создано независимое агентство для реализации планов по увеличенной приватизации. Этот орган создадут для продажи активов в рамках нового плана приватизации на сумму до 50 млрд евро до 2015г.

В мае прошлого года Греция получила от МВФ и Евросоюза кредитный пакет на общую сумму 110 млрд евро, которые выделяются траншами в зависимости от выполнения Афинами программы по сокращению бюджетных расходов и реформированию экономики. Однако спустя год стало ясно, что долговой кризис Греции оказался гораздо тяжелее, чем предполагалось ранее. Греция сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в конце 2009г. до 10,5% ВВП в конце 2010г., хотя и не уложилась в согласованные с кредиторами 9,4% ВВП. Сейчас стране необходимы дополнительные 60-70 млрд евро для покрытия нужд казны в 2012-2013гг.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое