13 июня 2011
Поделиться:

Эфиопам нужны танки

 

Экспорт военной техники по – прежнему спасает экономику Украины

Госкомпания "Укрспецэкспорт" заключила контракт с министерством национальной обороны Эфиопии на поставку 200 модернизированных танков общей стоимостью более $100 млн. Какие именно машины будут поставлены в эту страну, в госкомпании не уточняют.

По информации Коммерсанта, речь может идти о модели Т-72. Эксперты отмечают, что это самый крупный танковый контракт с тех пор, как 15 лет назад Украина заключила соглашение о поставке в Пакистан 320 танков Т-80УД. Как сообщил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Сергей Згурец, модернизированный Харьковским конструкторским бюро им. Морозова Т-72 использует улучшенную систему управления огнем (орудие стабилизировано в двух плоскостях) и отечественную систему динамической защиты.

По информации "Укрспецэкспорта", соглашение с Эфиопией входит в восьмерку крупнейших контрактов на поставку военной техники, заключенных Украиной за последние 15 лет. Эксперты отмечают, что это самый большой танковый контракт нашей страны за этот же период. "С тех пор как в середине 1990-х годов был подписан контракт с Пакистаном на поставку 320 танков Т-80УД на сумму около $700 млн, ни одного крупного контракта на поставку танков у нас не было",– сообщил глава подкомитета Верховной рады по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества Анатолий Кинах

По мнению Сергея Згурца, контракт на поставку даже небольшого количества танков можно считать успехом: "На мировом рынке сейчас предложение превышает спрос, к тому же танки на сегодняшний день не так востребованы, как легкая бронетехника". Он считает, что поставка 200 танков обеспечит украинские предприятия заказами и поможет избавиться от излишков бронетехники, поскольку Т-72 не входят в боевой состав армии, а хранятся на базах.

По оценкам эксперта ЦИАКР, сейчас в Украине законсервированы от 600 до 800 танков Т-72. "Если стоимость каждого танка, согласно контракту с Эфиопией, составляет $500 тыс., то это в 2 раза дороже, чем предлагала Польша за свой вариант модернизированного Т-72",– добавил господин Згурец.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое