22 июня 2011
Поделиться:

Завершены работы первой нитки "Северного потока"

Все три секции первой нитки газопровода "Северный поток" теперь соединены между собой под водой с помощью гипербарической сварки.

Стыковка с береговыми участками в России и Германии запланирована на конец лета, сообщили порталу DELFI в пресс-службе Nord Stream.

Три секции первой нитки газопровода были успешно соединены в двух точках на дне Балтики. Соединение секции в Финском заливе с центральной секцией состоялось на глубине около 80 м, соединение центральной и юго-западной секций — вблизи острова Готланд — на глубине около 110 м.

Сварка проводилась в подводной сварочной камере, а управление работами велось дистанционно с судна обеспечения водолазных работ Skandi Arctic. Для сварки использовалось специальное подводное оборудование. Водолазы участвовали в работах под водой и контролировали их проведение на протяжении всего процесса сварки.

Каждая из двух ниток газопровода "Северный поток" состоит из 101 000 12-метровых обетонированных труб диаметром 48 дюймов и весом 23 тонны. Трубы первой нитки были сварены на борту специальных трубоукладочных судов и уложены на дно в точно заданную позицию. Маршрут газопровода был согласован с властями пяти государств, через воды которых он проходит: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Два основных трубоукладочных судна, которые были задействованы в строительстве первой нитки, Castoro Sei компании Saipem и Solitaire компании Allseas, в данный момент ведут укладку второй нитки вблизи побережья Финляндии.

Строительство второй нитки ведется со скоростью около 6 км в день, и на данный момент проложено уже более 230 км. После завершения строительства обеих ниток в 2012 году газопровод будет поставлять в Европу 55 млрд. кубометров природного газа в год. Ни один из других планируемых газопроводов производительностью более 10 млрд. кубометров не будет введен в эксплуатацию раньше 2015 года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое