25 июня 2011
Поделиться:

Китай давит на ЕС

Пекин недоволен введением в Евросоюзе новых правил для квотирования выбросов парниковых газов

Китай отложил объявление о заключении сделки между Hong Kong Airlines и Airbus о покупке 10 лайнеров А380. Как сообщили агентству Reuters источники, о сделке на 3,8 млрд долларов должно было быть объявлено в четверг, 23 июня, однако Пекин отложил торжественное событие в связи с недовольством правилами ЕС, касающимися выбросов парниковых газов, передаёт портал bfm.

Страны-члены ЕС настаивают на том, чтобы выбросы авиалайнеров подвергались квотированию и облагались дополнительными пошлинами. Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) назвала эти меры незаконными. Тем не менее ЕС вводит новые правила с 1 января 2012 года. Авиакомпании, осуществляющие рейсы в Европу, будут обязаны покупать квоты на выброс углекислого газа на каждую тонну сверх установленного в ЕС лимита.

По словам источника агентства в авиаотрасли, сама по себе сделка на покупку суперлайнеров не расторгнута, заказ остается в портфеле Airbus, однако отмена церемонии подписания контракта является явным демаршем. Источник пояснил, что согласно законодательству, китайские авиакомпании должны получать разрешение правительства на покупку самолетов.

 В то же время на этой неделе Китай объявил о заключении 9-миллиардной сделки с американской корпорацией Boeing на поставку лайнеров Boeing-747-8. Неожиданно для участников авиасалона в Ле Бурже названия авиаперевозчиков-покупателей оглашены не были. По некоторым данным, среди них есть авиакомпания Hainan Airlines. Сам Boeing тайну также не раскрывает. Компания лишь объявила, что некий авиаперевозчик заказал 15 лайнеров 747-8 на сумму в 4,8 млдр долларов. Материнской компанией Hainan Airlines является HNA Group, которая также владеет 46% акций Hong Kong Airlines.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое