25 июня 2011

Таллиннские учителя хотят роста зарплат и снижения нагрузки

Союз профсоюзов работников образования Таллинна обратился к министрам образования и финансов, а также к Рийгикогу, с просьбой поднять зарплату педагогов, уравнять зарплаты воспитателей детсадов с зарплатами школьных учителей, снизить нагрузку учителей и изыскать средства для оплаты труда опорного персонала школ.

"Мы уверены, что в сегодняшнем быстро развивающемся мире пожелания зарплат таллиннских работников образования оправданы, поскольку, с учетом важности профессии педагога и большой нагрузкой учителей, их зарплаты в Эстонии сегодня нельзя назвать сбалансированными", - говорится в обращении, подписанном председателем союза Эви Веэсаар.

"Важно, чтобы у учителя была мотивация для преподавания", - добавила Веэсаар.

В обращении говорится, что окончивший вуз молодой учитель должен получать по меньшей мере среднюю по стране зарплату, а минимальная плата за классное руководство должна составлять по меньшей мере четверть от нижней ставки зарплаты учителя, передаёт DELFI.

Работники образования также хотят, чтобы полная недельная нагрузка учителей общеобразовательных и профессиональных школ была снижена с 18 до 16 часов.

Обращение направлено министру образования Яаку Аавиксоо, министру финансов Юргену Лиги, председателю парламентской комиссии по культуре Урмасу Клаасу и председателю финансовой комиссии Рийгикогу Свену Сестеру.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое