dv.ee • 30 июня 2011
Поделиться:

Греция ждет второго голосования по мерам экономии

Парламент Греции готовится ко второму голосованию по пакету мер жесткой экономии, принятие которого является условием дальнейшей финансовой поддержки страны со стороны ЕС и МВФ.

Греческим политикам предстоит проголосовать за крайне непопулярное в народе увеличение налогов, сокращение зарплат и рабочих мест в общественном секторе и приватизацию. Все эти меры в принципе были одобрены парламентариями в среду, передает BBC.

По словам представителей Евросоюза, это позволило отдалиться от "печального сценария дефолта".

Однако реакция греческого населения была резко враждебной, и дебаты в парламенте сопровождались забастовками и сценами уличного насилия. На площади Синтагма напротив здания парламента в Афинах всю ночь продолжались стычки, молодежь бросала в полицию камнями, стражи порядка применяли слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Пока не совсем ясно, сколько именно голосов понадобиться для того, чтобы признать выставленный на голосование пакет мер пакет мер одобренным. Однако правительственные чиновники уверены, что все, кто поддержал их в ходе предыдущего голосования в среду, и на этот раз тоже проголосуют за ратификацию пакета.

Поделиться:
Самое читаемое