4 июля 2011

Для Уолл-стрит полугодие началось с ралли

Фондовые торги в США 1 июля завершились повышением ведущих индексов на фоне оптимизма, вызванного одобрением парламентом Греции программы бюджетной экономии в объеме 28,4 млрд евро, призванной предотвратить дефолт республики, а также после публикации американским Институтом по управлению поставками индекса деловой активности в промышленности США (ISM index) за июнь с.г., который вырос в месячном выражении.

Увеличение объема промышленности придало инвесторам уверенности в отношении перспектив восстановления крупнейшей мировой экономики после кризиса в Японии, который сопровождался сбоями в поставках комплектующих на заводы автопредприятий и производителей микропроцессоров по всему миру. Кроме того, эти данные перевесили поступавшую всю неделю негативную макроэкономическую статистику из Европы и КНР, пишет quote.rbc.

Ford Motor добавил в свой актив 1,7%. Компания сообщила, что ее объем продаж в июне с.г. вырос на 14% в годовом исчислении. Котировки крупнейшего в США автоконцерна, детройтского General Motors, поднялись на 0,7% на фоне ожиданий увеличения объема продаж в ближайшем будущем. По итогам минувшего месяца показатель разочаровал прогнозы аналитиков.

Рыночная капитализация производителя спецтехники Oshkosh Corp. увеличилась на 13,9% после того, как один из акционеров предприятия с пакетом в 9,5% заявил о намерении обсудить с топ-менеджментом растущую биржевую стоимость акций Oshkosh.

Стоимость бумаг производителя фототехники и фотоматериалов Eastman Kodak Co. снизилась на 14,2%. Федеральная торговая комиссия США приняла ряд решений, которые негативно скажутся на компании, стремившейся отстоять свои права на технологии устанавливающихся в коммуникаторах цифровых камер.

Котировки операторов международных платежных систем Visa и MasterCard поднялись на 20% и 15% соответственно. Федеральная резервная система США рекомендовала установить более низкие ограничения на размер комиссии, взимаемой с ритейлеров при оплате клиентом товаров и услуг дебетовой картой.

Крупнейший мировой производитель спортивной обуви и одежды Nike Inc. добавил в свой актив 13%. По итогам 2010-2011 финансового года, завершившегося 31 мая 2011г., чистая прибыль компании составила 2,133 млрд долл. Это на 12% выше показателя в 1,907 млрд долл., полученного годом ранее.

Акции производителя строительных машин, двигателей и турбин Caterpillar Inc. поднялись в цене на 8,6%, оборонно-промышленной корпорации United Technologies Corp. - на 6,9%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 168,43 пункта (+1,36%) - до 12582,77 пункта, S&P - на 19,03 пункта (+1,44%) - до 1339,67 пункта, NASDAQ - на 42,51 пункта (+1,53%) - до 2816,03 пункта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое