11 июля 2011
Поделиться:

Пираты ХХI века

Технологии защитят от пиратов на дорогах

Дороги по-прежнему остаются небезопасным местом для грузоперевозок. Современные технологии же предлагают несколько вариантов, как избежать опасных ситуаций и как лучше на них отреагировать. Самое элементарное средство – добавить в обычное GPS-устройство тревожную кнопку, при нажатии на которую система сразу отправит сообщение.

Любая проблема может быть решена. Чаще всего перевозчики сталкиваются с воровством топлива из топливных баков. Иногда в этом участвует сам водитель. Для борьбы с этим, как правило, достаточно установить в баке датчик, который подаёт сигнал сразу, как только фиксирует понижение уровня топлива в баке стоящего автомобиля.Сложнее получить контроль над тем, что происходит с товаром.

Если преступникам проще зайти в фургон через дверь, то самое оптимальное -  установить датчики с GPS установкой, который подаёт сигнал каждый раз, когда фургон открывается. Если мы имеем дело с тентовым прицепом, то можно установить датчики движения, которые будут посылать смс на ваш телефон при любом подозрительном движении внутри прицепа.

Систему можно настроить также так, чтобы сигнал приходил только тогда, когда в фургон заходят вне определённых мест. Например, не на погрузочной площадке. Также система может определить отклонение от маршрута или когда грузовик слишком долго стоит на месте вне зон, предусмотренных для остановок (например, для ночёвки).

Что делать, если вы получили сообщение о тревоге? Не ехать же на место происшествия самому. Да и полиция мало поможет, если грузовик находится за границей. Поэтому нужно обязательно узнать, можно ли подключить устройство к системе какой-либо охранной фирмы, что гарантировало бы оптимальное реагирование в случае тревоги. 

По словам заведующего отделом  TIR-перевозок Эстонской ассоциации международных автоперевозок (ERAA) Лаури Луста, грузовые автомашины на дорогах очень уязвимы.  Ежегодно в логистических сетях пропадает товаров стоимостью 8 млн. евро, а со стоянок в Европе ежедневно исчезает 6 грузовиков. Сейчас планируется создание сети безопасных стоянок, которая позволила бы предотвратить преступления.

Тарви Хирв, руководитель отдела развития  AS G4S Eesti рассказувает: в Эстонии и в других странах существует множество фирм, предлагающих услуги по охране или отслеживанию передвижения автомашин, но мало кто из них предлагает трансграничные услуги.

Преимуществом G4S Eesti является охватывающая всю Есропу сеть центров управления, которая позволяет обслуживать сигналы тревоги, даже если они поступают из-за границы. В Эстонии у G4S в постоянной готовности находится около 70 патрульных экипажей. Такой же уровень готовности у G4S в Европе

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое