13 июля 2011
Поделиться:

Ирландию опустили в рейтинге

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги государственных долговых обязательств Ирландии на одну ступень - с Baa3 до Ba1. Прогноз по рейтингам остается "негативным", говорится в сообщении агентства.

Сегодняшнее действие Moody's означает, что рейтинги гособлигаций Ирландии переведены в спекулятивную, или "мусорную" категорию, то есть агентство оценивает риск дефолта ирландских гособлигаций достаточно высоко, передаёт rbc.

Понижение суверенного рейтинга Ирландии отражает "растущую вероятность того, что после завершения действующей программы финансовой поддержки Евросоюза и МВФ в конце 2013г. Ирландия будет нуждаться в дальнейших раундах официальной поддержки, до того как сможет вернуться на частный рынок заимствований".

Хотя Moody's признает то, с какой ответственностью власти Ирландии подошли к задаче бюджетной консолидации, рейтинговое агентство не может упустить из виду существенные риски того, что программа сокращения бюджетного дефицита не будет реализована в полном масштабе - особенно в контексте неблагоприятного состояния ирландской экономики. Именно этими рисками обусловлен "негативный" прогноз по рейтингам Ирландии.

Отметим, что еще в 2009г. Ирландия могла похвастаться высшим кредитным рейтингом (Aaa) от Moody's. Однако местная экономика стремительно потеряла конкурентоспособность из-за лопнувшего "пузыря" на рынке недвижимости и чрезмерных рисков, которые брал на себя банковский сектор. В ноябре 2010г. Евросоюз и МВФ предоставили Ирландии кредитную программу объемом 85 млрд евро, поскольку рынок отказался кредитовать ирландское правительство под разумные проценты.

 

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/07/2011/605263.shtml

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое