dv.ee • 17 июля 2011

Оценщик недвижимости: осенью дома поднимутся в цене

Лето - период затишья на рынке недвижимости, но по тому, как вел себя рынок весной, можно сделать и некоторые прогнозы на осень. Так, например, оказавшиеся недооцененными дома, должны осенью подняться в цене, считает оценщик недвижимого имущества Бюро недвижимости Аrco Vara Сергей Сурнин

"Изменения на рынке недвижимости происходят не во всех секторах одновременно. Прежде всего изменения затрагивают рынок квартир, поскольку квартиры обладают наибольшей ликвидностью. За рынком квартир, с некоторым лагом, следует рынок жилых домов. Например, весной этого года, когда квартиры стали дорожать, цены на дома оставались прежними и даже, по старой памяти, снижались. Возникла ситуация, когда дома стали относительно недооцененными. Большая квартира и небольшой красивый дом оказались близкими по цене", - прокомментировал ситуация на рынке недвижимости в интервью порталу rus.err Сергей Сурнин.  

По его мнению, в ближайшие месяцы, если ничего страшного на рынке не произойдет, продавцы домов, скорее всего, подтолкнут цены вверх. «Очевидно, что за ростом цен на квартиры последует некоторый рост цен на дома».

Что касается земельных участков, то они находятся, по выражению Сурнина, в положении нелюбимого всеми младшего брата. «Банки не любят выдавать кредиты под не застроенные земельные участки. Поэтому покупка земли происходит, в основном, за счет собственных резервов или с помощью дополнительных залогов. Помимо этого, пустой участок земли требует денег на строительство, по сути дела, это сырье. Соответственно у покупателя земельного участка должны быть деньги или источник финансирования чтобы после покупки земли с ней еще что-то сделать».

При этом участки земельные настолько обесценились, что очень часто люди находят возможность покупать земельные участки за свои собственные средства. И дальше уже думать о способе финансирования строительства дома.

А вот с дачами советской постройки на рынке продолжается вялотекущая история. «Покупательская аудитория таких объектов — не сильно обеспеченные люди. Это как раз та категория, по которой кризис ударил больнее всего и, очевидно, покупательская способность этой категории людей восстанавливается медленнее остальных. С одной стороны, это самая широкая аудитория, но, с другой стороны, если денег нет, то их нет совсем и уж тем более на покупку дачи», - сказал Сурнин и добавил, что,  как правило, люди, у которых есть серьезные возможности, не интересуются советскими дачами, стоимость которых в старых деньгах около 500 000 крон. «Эти люди за эти же деньги покупают участок и строят что-то новое. Стоимость участка земли с коммуникациями и старых дач примерно одинакова. Поэтому с дачами на рынке все пока тихо и спокойно».

Самое читаемое