18 июля 2011

Мышки воруют, но и кошки не дремлют

Арестовано имущество лиц, связанных с преступным миром 

Сразу после Иванова дня  было арестовано имущество подозреваемого в налоговом мошенничестве Хандо Палма, фирмы OU Skylux, OU EPSA Investeeringud и его партнёра Кристо Эбраса. «Имущество было арестовано в связи с расследованием деятельности OU Skylux», - заявил окружной прокурор Андрей Воронин.

Хандо Палм, более известный под кличкой Чёрный, а также Янек Аасма подозреваются в налоговом мошенничестве. Если в мае им было предъявлено подозрение в неуплате налога в размере 900 000 евро (14 млн. крон), то сейчас эта сумма выросла до 1,75 млн. евро (свыше 27 млн. крон).

На вопрос, будут ли предъявлены обвинения кому-то ещё, Воронин ответил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято после изучения документации, касающейся деятельности Skylux.

Защитник Палма, а также представители Эбраса и EPSA Investeeringud оспорили арест в суде. Палма защищает Яак Сийм, адвокат адвокатского бюро Айвара Пильва. 

В середине июня газета Aripaev писала, что расследование, возбуждённое в отношении деятельности Палма и Аасма, взорвалор уголовный мир, так как в руки следователей попали компьютеры, где могли находиться доказательства большого количества нелегальных сделок с топливом. 

Палм и Аасма были на какое-то время арестованы в связи с деятельностью фирмы Skylux, занимавшейся продажей топлива и подержанных автомобилей класса люкс. После ареста работники Налогового департамента нанесли визит нескольким известным топливным компаниям, закупавшим у Skylux топливо: Olerex, Tartu Terminaal и Mark Oil.

Autor: Пирет Рейльян

Самое читаемое