25 июля 2011
Поделиться:

Греция не устоит «на ногах»

Рейтинги Греции, несмотря на финподдержку, обещанную Евросоюзом, продолжают падать.

Лидеры Евросоюза в четверг утвердили новую трехлетнюю программу финансовой помощи Греции объемом 109 млрд евро. В операции по спасению проблемного члена ЕС будут принимать участие и частные инвесторы, которые, как предполагается, в добровольном порядке должны согласиться на реструктуризацию долга. Принятые решения фактически подтвердили, что Греции без посторонней помощи не справиться с обслуживанием своего долга, пишет Финмаркет.

Международные рейтинговые агентства на фоне принятия плана спасения Греции предупредили, что эта программа предусматривает выборочный дефолт по обязательствам страны. Агентства не только предупредили... Так, агентство Moody's Investors Service в понедельник снизило долгосрочный рейтинг Греции по обязательствам в иностранной валюте на три ступени - с "Саа1" до "Са". Прогноз по рейтингу - "развивающийся", говорится в сообщении Moody's.

"Са" - второй снизу уровень рейтингов по шкале Moody's. Согласно определению, рейтинги уровня "Са" означают высокоспекулятивный характер облигаций, часто наблюдается просрочка платежей. Moody's отмечает, что разработанная Евросоюзом программа дополнительной помощи Греции допускает контролируемый дефолт, и утверждает, что эта программа должна лишь выиграть время для Греции.

По мнению аналитиков агентства, частным кредиторам Греции грозят существенные убытки, а будущее стоимости греческих ценных бумаг на рынке остается неопределенным. Moody's намерено провести переоценки профиля кредитных рисков по долговым обязательствам правительства Греции после завершения обмена гособлигаций.

Напомним, в начале июня Moody's снизило суверенный рейтинг Греции до "Caa1" с "B1", присвоив ему "негативный" прогноз. Спустя менее чем две недели еще одно рейтинговое агентство - Standard & Poor's - в очередной раз понизило рейтинги Греции и назвало эту страну "наименее заслуживающей предоставления кредитов". Рейтинги Греции были снижены сразу на три ступени - с "В" до "ССС", при этом прогноз по ним оставлен "негативным".

Также в июле международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции в иностранной и национальной валюте с "В+" до "ССС", а краткосрочный РДЭ - с "В" до "С". В то же время, как отмечается в заявлении Fitch, потолок странового рейтинга был подтвержден на уровне "ААА", как и у всех прочих стран еврозоны.

После принятия лидерами ЕС решения о предоставлении нового пакета помощи Греции Fitch заявило, что стране предстоит ограниченный дефолт. Программа помощи Греции будет поддержана также частными кредиторами, согласившимися пойти на обмен принадлежащих им облигаций на бумаги с более длительными сроками погашения.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое