27 июля 2011

Ilmarine прорвался к портам

Нынче завод Ilmarine планирует утроить объёмы производства и увеличить количество работников с 40 до ста человек.

Если в 2007 году завод Ilmarine занимался изготовлением строительных конструкций для местного рынка, то два года назад заказы полностью прекратились. Зато сейчас  lmarine создаёт строительные конструкции только для крупных строительств. Например, для железнодорожной станции Вантаанкоски, что в Финляндии.

«Мы делаем упор на сертификатах качества и надёжности поставок», - пояснил директор Ilmarine Кайдо Аэттик. Две трети продукции идёт на экспорт и 90% из них – это различные конструкции для портов. Компания Ilmarine занимается разработкой решений, производством сложных металлоконструкций и управлением проектом.

Переход с производства строительных конструкций потребовало больших сумм. По словам Аэттика, более 50% финансирования они получили из фонда EAS.

Сейчас в компании  идет усиленный поиск новых работников. «Мы предлагаем по возможности чистую рабочую среду, развозку, бесплатные обеды», - добавил директор. Сейчас работа на Ilmarine идёт в две смены, но не исключено, что по мере роста объёмов производства, будет создана ночная смена. Аэттик сам приветствует рабочих в начале каждой смены, выслушивает их жалобы и предложения.

Предприятие Ilmarine не отказывается и от субподрядов из Северных стран, а на местные металлообрабатывающие компании BLRT, E-Profiil, Eesti Energia Tehnoloogiatoostus и Monik оно смотрит как на партнёров, а не как на конкурентов.

В марте газета Aripaev писала о том, как Юхан Колк и Урмас Паст, владеющие одной пятой Ilmarine, за спиной крупного собственника предприятия организовали переизбрание совета и правления. Разногласия не решены до сих пор.

Директор Ilmarine прокомментировал ситуацию следующим образом: «Я рад, что все хотят быть собственниками Ilmarine. То, как распределятся акции, будет решать суд»,

По его словам, споры между собственниками не мешают производству и продажам компании, так как те не вмешиваются в повседневную жизнь завода. Да и клиентам важны качество работы и своевременные поставки, а не имена собственников.

Сособственник Ilmarine Урмас Паст отказался говорить с газетой Aripaev даже о росте объёмов производства. Колк отметил, что он не может ничего сказать о планах роста производства, так как, будучи малым акционером, не обладает достаточной информацией. «Надежда есть всегда, но этот процесс требует времени. Некоторые вещи мы и в самом деле решаем через суд», - прокомментировал он спор.

Autor: Анне Оя

Самое читаемое