29 июля 2011
Поделиться:

ЕС увеличил компенсации фермерам

Совет профильных министров стран Евросоюза одобрил увеличение помощи фермерам, понесшим финансовые потери от вспышки кишечной инфекции, вызванной распространением высокопатогенного штамма кишечной палочки E.coli, до 227 млн евро с прежних 210 млн евро, говорится в сообщении Еврокомиссии.

 «Это даст возможность Еврокомиссии оплатить все запросы на компенсации в различных странах Союза», — говорится в сообщении.

Возмещению подлежат потери, понесенные в период с 26 мая по 30 июня — т. е. за товары, изъятые с рынка в этот период в связи с распространением инфекции. Компенсируется ущерб от недопродажи огурцов, помидоров, салата, кабачков и сладкого перца. Выплаты будут определяться исходя из максимум 70%-ной компенсации обычной июньской производственной цены товара. Ранее ЕК предложила увеличить этот порог с обычных 30%. Страны ЕС поддержали эту инициативу, сообщают Ведомости.

Наибольшие объем компенсаций получат фермеры из Испании — в общей сложности почти 71 млн евро, Польши — 46,4 млн евро, Италии — 34,6 млн евро, Нидерландов — 27,2 млн евро, Германии — 16 млн евро.

ЕК изначально предложила выплатить фермерам 150 млн евро, однако Франция и Испания не согласились с этой суммой. Европейские производители оценивали свои убытки от вспышки кишечной инфекции в размере 417 млн евро. Изначально ученые предполагали, что ее разносчиком были огурцы из Испании, затем под подозрение попадали бобовые из Германии, потом — злаковые из Египта.

Еврокомиссия предложила увеличить сумму выплат до 210 млн евро и отметила, что планка может быть поднята в зависимости от объема одобренных странами заявок фермеров. Заявки принимались до середины июля. Роспотребнадзор 2 июня запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E.сoli). Жертвами вспышки кишечной инфекции уже стали около 40 человек, большая часть заболевших — жители Германии и люди, побывавшие там недавно.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое