5 августа 2011 в 8:39

С Кипра в Копли

Всё больше российских бизнесменов открывает для себя привлекательность эстонской налоговой системы и переводит сюда свои холдинги. Однако зачастую такие инвестиции имеют отпечаток некоторой «оффшорности» - фирмы с миллиардными оборотами зарегистрированы на квартирах, владельцы не доступны и эти предприятия всячески избегают общественного внимания.

Фирма Antonio Trade OU показала в прошлом году оборот в размере 1,4 млрд. крон. При этом предприятие находится в  квартире облупленной пятиэтажке в Копли. Квартира принадлежит члену правления Евдокии Прибыльченко, а фирма двум московским бизнесменам. Но дома никого нет, нет ответа ни на электронные письма ни на заказные письма.

Аналогичная ситуация происходит в Ласнамяэ, где многоквартирный на улице Кивимурру выглядит поприличнее. Искали там фирму Tabrin OU, которая за два последних года заработала прибыли почти на миллиард крон. Но соседи понятие не имеют о мощной фирме, действующей в их доме.

В офисном здании на  улице Маяка удалось найти крошечную контору ещё одной загадочной фирмы с миллиардными оборотами -  OU Formus Baltic. Там сидят две дамы, которые сообщили, что они не могут ничего рассказывать о фирме. Это может делать лишь член правления Владимир Гришков, который очень недоволен тем, что в его офис заявились  с видеокамерой, ему также категорически не нравятся задаваемые Aripaev вопросы. «Кто, кому, как, не ведь не тактично задавать такие вопросы, правильно?», сказал Гришков. 

Autor: Пирет Рейльян

Самое читаемое