6 августа 2011

Италия ускорит консолидацию бюджета

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил в пятницу, что правительство достигло договоренности с властями ЕС об ускорении планов по консолидации бюджета, сдвинув срок сокращения его дефицита на 2013 г. с планировавшегося прежде 2014 г.

Итальянский парламент принял 15 июля план жесткой экономии, предполагающий сокращение расходов за три года на 48 миллиардов евро. В результате планируется обнулить бюджетный дефицит, который в настоящее время составляет 3,9% ВВП. Эти меры должны успокоить рынки, которые встревожены резким ростом доходности по итальянским гособлигациям, сообщают Ведомости.

Ранее общеевропейские власти выступили с просьбой к национальным правительствам принять «специальные» меры для обеспечения стабильности евро.

По данным источника WallStreet Journal, знакомого с планом итальянских властей, правительство страны должно будет ускорить темпы реформирования отдельных элементов государственной системы, в частности, сферы социального обеспечения. Ранее еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Оли Ренн заявил о том, что «правительству следует прикладывать больше усилий для открытия вакансий и модернизации рынка труда».

При этом источник также дал понять, что аналогичные меры по консолидации бюджета ожидаются от властей Испании, гособлигации которой наряду с итальянскими значительно подешевели в течение последней недели.

В то же время, глава ЦБ Германии Йенс Видманн и член совета управляющих ЕЦБ Юрген Штарк выступали за большее давление на власти Италии для ускорения реформ, поскольку «Берлускони обещает много изменений, но затем произносит перед парламентом популистские речи, в которых заявляет, что все хорошо».

В среду Берлускони сказал о том, что у страны «хорошие экономические позиции», а банковскому сектору ничего не угрожает. Комментируя в своем телевизионном выступлении ситуацию с рекордным ростом доходности десятилетних гособлигаций страны, он добавил, что этот процесс вызван «кризисом доверия» к мировой экономике, а не отдельно к итальянской.

Autor: dv. ее

Самое читаемое