12 августа 2011 в 11:41

Непонятные назначения неприемлемы для госпредприятия

Этим летом непривычно активная замена членов совета происходила тихо и без всяких оснований, пишет сегодня газета Aripaev в своей передовой.

По мнению газеты Aripaev, назначение в совет госпредприятий должно быть более прозрачным и обоснованным. Иногда назначенные в совет бизнесмены сами не понимают, что эта должность связана с вниманием общественности и ответственностью, а принятые по-тихому решения министров вызывают подозрения в нечестной игре.

Несомненно, назначение членов советов госпредприятий входит в компетенцию управляющего госпредприятием министерства. Но в данный момент было упущено два фактора. Во-первых, министр является представителем акционеров госпредприятия, а не собственником, и должен объяснить общественности свой выбор. Во-вторых, нередко назначаемым на ответственную должность бизнесменам забывают объяснить их обязанности и ответственность.

Таким образом, членов совета, с которыми газете Aripaev удалось побеседовать, можно условно разделить на две группы. Одни, такие как Андрес Сааме, которые понимают, что их назначение было политическим решением и сопряжено с вниманием общественности и ответственностью. И другие, такие как Тоомас Таутс, кто не понимает взятых на себя обязанностей и отказывается общаться с общественностью или делают это свысока.

В советы госпредприятий случайных лиц не назначают. Несомненно, они могут быть специалистами в своей сфере, опыт, знания или широкий кругозор которых пойдут госпредприятию на пользу, но знакомые с закулисными интригами бывшие политики, такие как Олари Таал, признают, что одним из критериев выбора является финансирование той или иной партии или иная подобная поддержка.

Вот и получается, что для многих назначенных в советы госпредприятий бизнесменов это больше желание удовлетворить свои амбиции и приобрести новый опыт. Согласие занять должность в совете они, как правило, объясняют одинаково: министр предложил, было неудобно отказаться. Но иногда правильнее было бы и «нет» сказать. Например, если нет желания выполнять вытекающие из должности обязанности. Или если предшествующая или нынешняя деятельность может напрямую или косвенно указывать на конфликт интересов.

Случилось так, что один из только что утверждённых членов совета переадресовал вопрос газеты Aripaev о причинах назначения министру. Если неопытному бизнесмену (хотя такого среди них не найти) можно при некоторых условиях простить неразговорчивость, то выраженное министром экономики Юханом Партсом недовольство вопросом при условии, что он так и не разъяснил свои решения общественности, вызывает, скорее, конфуз.

Госпредприятие – это общественная компания, которая в идеале должна быть примером биржевым компаниям. К сожалению, нынешнее развитие политической культуры не привело к желаемым результатам и открытыми госпредприятия становятся только в приказном порядке. Первыми шагами в сторону открытости могут стать две равноценные возможности. Вывести госпредприятие частично, например, в объеме 20%, на биржу, что обеспечит открытость, а также оживит биржу и экономику. Или на законодательном уровне ввести для госпредприятий минимальные биржевые правила.

Вместо опасения, что свет в коридорах власти может ослепить, нужно бояться крадущуюся тишину.

Autor: dv. ее

Самое читаемое