12 августа 2011

Обама обещает новые идеи

Президент США Барак Обама в четверг дистанцировался от расколотого Конгресса, пообещав предоставить новые идеи для создания рабочих мест, и раскритиковал законодателей за пререкания, мешающие восстановлению экономики.

Выступая перед работниками автомобильной промышленности Мичигана, Обама назвал недавнее понижение кредитного рейтинга США "раной, нанесенной самим себе", и сказал, что отказ Конгресса поставить страну выше партийных разногласий подавляет экономику, пишет Reuters.

"В Конгрессе сейчас есть кое-кто, кто предпочел бы проигрыш оппонентов выигрышу Америки. И это нужно остановить", - сказал он.

Переизбрание Обамы в 2012 году будет зависеть от того, насколько успешно он будет бороться с безработицей, превышающей 9 процентов, поддерживать слабеющий рост и восстанавливать доверие, потерянное после понижения кредитного рейтинга агентством Standard & Poor's и проблемных долговых переговоров.

"Я собираюсь выдвигать новые предложения, неделя за неделей, которые помогут компаниям нанимать и возвращать людей на работу", - заявил он.

Однако Обама пока не предложил никаких новых инициатив, а лишь повторил призыв к Конгрессу расширить сокращение налогов на зарплату, ускорить заключение торговых пактов с Южной Кореей, Панамой и Колумбией и провести патентную реформу.

У президента осталось мало инструментов для ускорения роста. Бюджетные стимулы в течение рецессии 2008-2009 годов, включая многомиллиардную помощь автомобильной промышленности, значительно увеличили дефицит бюджета.

Сейчас перед США стоит задача - сократить его или столкнуться с повышением стоимости финансирования.

Республиканцы в Конгрессе также серьезно возражают против новых дорогостоящих программ расходования средств и практически не дают Белому дому возможности для поддержания найма посредством предоставления общественных работ или стимулирования компаний

Autor: dv. ее

Самое читаемое