20 августа 2011

Президент Ильвес: больше терпимости

Президент Тоомас Хендрик Ильвес на прошедшем в пятницу, 19 августа, вечером приеме по случаю предстоящей 20-ой годовщины восстановления независимости Эстонии подчеркнул, что после того, как основные цели сохранения государства достигнуты, пришло время наращивать эффективность государства.

Ильвес отметил, что Эстония хорошо справилась со всеми вызовами. "Справилась во много раз лучше, чем предсказывали наблюдатели извне", - сказал он.

"Я не устаю повторять - у нашей свободы нет отца или одного и единственного импортера. Каждый из нас стал создателем этой свободы, кто - 20 августа 1991 года, кто - раньше, кто - позже. Свобода могла быть и скоротечной или эфемерной, как во многих странах, представленных в ООН в качестве независимых", - отметил президент, подчеркнув, что лишь три освободившихся из СССР народа сумели построить полностью свободные и демократические государства, сообщает Столица.

По его словам, доверие народа Эстонии к своему государству выше средних показателей по Европе, однако могло бы быть еще выше.

"Теперь, когда бег с препятствиями остался позади, и основные цели сохранения государства достигнуты, нужно заняться укреплением фундамента нашего государства, повышением его эффективности. Чтобы законы были лучше продуманы и более понятны, чтобы в них легче было вносить изменения, если выяснится, что они не работают так, как нужно. Чтобы гражданин везде имел одинаковые возможности и схожий доступ к тем государственным услугам, за которые мы как налогоплательщики по всей Эстонии одинаково платим", - отметил президент, не уточнив, относится ли вышесказанное и к многочисленным негражданам страны.

По словам Ильвеса, для достижения этого в Эстонии в числе прочего должно быть больше терпимости и меньше злобы.

Autor: dv. ее

Самое читаемое