22 августа 2011

Нефть дешевеет в понедельник

Нефть дешевеет в понедельник на фоне укрепления доллара, а также из-за того, что полугодовой конфликт в Ливии приближается к решающей фазе.

Ливийские повстанцы в воскресенье вошли в столицу страны Триполи, практически не встретив сопротивления со стороны сил, лояльных Муаммару Каддафи. Повстанцы надеются возобновить добычу нефти, чтобы сократить нехватку топлива и, вероятно, частично восстановить поставки на мировые рынки. До войны Ливия добывала около 1,6 миллиона баррелей нефти в сутки, почти 2 процента мировой добычи, пишет Reuters.

К 9.42 октябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent снизились на 2,8% до $105,55 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли 1,2% до $81,44 за баррель.

"В регионе станет легче с поставками нефти в результате того, что происходит в Ливии", - сказал Джонатан Барратт из Commodity Broking Services.

Нехватка поставок из Ливии привела к расширению спрэда между нефтью Brent и американской легкой нефтью. Спрэд уже сокращается и, вероятно, будет сокращаться дальше в свете восстановления добычи в Ливии, добавил Барратт.

Долларовый индекс вырос в понедельник на 0,10 процента.

Рыночные игроки ждут выступления главы ФРС Бена Бернанке, которое состоится в пятницу в Джексон-Холе, штат Вайоминг, где регуляторы и ученые встречаются раз в году, чтобы поговорить на узкопрофессиональные темы.

В прошлом году Бернанке использовал эту возможность, чтобы озвучить идею о том, что ФРС может поддержать рост, покупая долгосрочные облигации. Это стало прелюдией к программе, которая вступила в действие вскоре после его выступления. Однако от заседания в этом году никто не ждет громких заявлений.

Японский фондовый индекс Nikkei снизился в понедельник и может обновить пятимесячный минимум после того, как иена выросла до рекордного уровня к доллару в пятницу. 

Банк Японии обдумает смягчение монетарной политики, возможно, на экстренном заседании, если дальнейший рост иены столкнет вниз японские акции достаточно для того, чтобы серьезно ухудшить деловые настроения, сообщили источники.

Токио совершил интервенцию на валютный рынок и смягчил монетарную политику 4 августа. Но эти меры не остановили инвесторов, использующих иену как страховку против рисков. Япония является третьим крупнейшим мировым импортером нефти.

Autor: dv. ее

Самое читаемое