22 августа 2011

Президент: я по-прежнему готов к этой работе!

Президент Эстонии знает, как сделать народ Эстонии счастливым.

На своей домашней странице президент Тоомас Хендрик Ильвес, баллотирующийся на второй президентский срок, разместил тезисы избирательной компании, назвав их взглядом на эстонское общество, государство и роль президента в третьем десятилетии новой Эстонии.

В начале третьего десятилетия новой Эстонии президент призывает задуматься о том, что будет дальше с нами, нашими семьями, друзьями, коллегами, нашим домом и государством. По его мнению, перед Эстонией сейчас стоит две задачи.

Во-первых, Эстония должна вести себя как взрослое демократическое государство. Для этого нам надо, прежде всего, учиться у тех стран, кто оказался умнее нас, начать признавать свои ошибки и исправлять их.

Во-вторых, мы привыкли думать о том, как избежать плохого. В дальнейшем нужно настроиться претворение в жизнь хороших мыслей. «Мы не можем больше в своё оправдание сваливать всё на советскую власть и 50-летнюю оккупацию. Человек, живущий в постоянном страхе, устаёт, теряет душевный баланс и волю. Мы нуждаемся в элементарной стабильности, чтобы заниматься сферами, на которые до сих пор не хватало денег, времени или навыков.

Нашей целью должно быть улучшение уровня жизни, то есть, стремление к такому государству, которое:

- эффективно и близко к народу даже во время кризиса, и где живут активные граждане, знающие свои свободы и обязанности;

- всячески способствует развитию гражданских начинаний и свободному обмену мнениями;

- остаётся честным, свободным от коррупции на уровне государства, города и волости,

- открыто и дружелюбно по отношению к своим и чужим, которое в своей внешней политике наилучшим образом объединяет нашим интересы и ценности;

- в своём европейском мышлении ценит не только наши традиции, наш язык и нашу культуру, но и традиции, язык и культуру других народов.

Только так мы достигнем Эстонии, жить в которой будет престижно», - пишет президент Ильвес. По его мнению, следующий президент Эстонии должен в своей деятельности быть ориентированным на то, чтобы из всех рождённых в Эстонии детей выросли достойные члены общества, чтобы именно в Эстонии молодёжь стремилась жить, работать и создавать семьи, чтобы старость была здесь достойной и никто не чувствовал себя отвергнутым.

И дело не только в деньгах, - продолжил президент. Дело в чувстве уверенности, в существовании правового государства, где не отберут землю или дом, которое не обанкротится.

«Рийгикогу, президент, правительство и суды, все представитель народа и чиновники должны выполнять свои обязанности с полной ответственностью и безупречно, не злоупотребляя своей властью.

Президент должен растить дух Эстонии, делая его больше и весомее. Как в мире, так и в сердцах своего народа со всеми свободными предприимчивыми гражданами свободной страны.

Я по-прежнему готов к выполнению этой работы на посту президента или иным способом», - завершил президент Ильвес своё послание.

Самое читаемое