23 августа 2011

Лига арабских государств признала новую Ливию

Лига арабских государств выразила полную солидарность с политическим органом ливийских повстанцев — Переходным национальным советом.

Об этом заявил в понедельник в Каире генеральный секретарь панарабской организации Набиль аль-Араби, сообщает vedomosti.ru.

«ЛАГ полностью солидарна с теми усилиями, которые сейчас предпринимаются Переходным советом по защите и обеспечению прав ливийского народа», — сказал аль-Араби.

Генсек также пообещал Ливии любую необходимую помощь организации в переходный период.

На рассвете в понедельник ливийские повстанцы смогли взять под контроль практически весь Триполи, за исключением укрепленного квартала Баб-аль-Азизия, где находится резиденция Муамара Каддафи. Повстанцы сообщили о том, что верные ливийскому вождю военные бросают оружие и в массовом порядке сдаются победителям.

По имеющейся информации, повстанцы арестовали двух сыновей Каддафи: Мухаммеда и Сейф аль-Ислама. О судьбе самого ливийского лидера пока ничего не известно.

Вооруженное восстание против правящего в Ливии режима продолжается уже более полугода. Переходный национальный совет как орган власти повстанцев был образован 27 февраля в городе Бенгази на востоке Ливии. Его возглавляет Мустафа Абдель Джалиль, бывший министр юстиции при режиме Каддафи.

Autor: dv. ее

Самое читаемое