24 августа 2011

Финляндия подорожает

Предложенный финским правительством «рабочий, ответственный и справедливый бюджет», который поднимает ставки базовых пособий и повышает социальные гарантии для молодежи, весьма ощутимо ударит по кошельку финнов, и жизнь в Финляндии со следующего года станет существенно дороже.

Бюджет предусматривает увеличение доходов за счет повышения ряда акцизов и налогов, что и отразится на карманах потребителей: подорожают табачные изделия, алкогольные напитки, сладости и бензин. Любимая финнами водка «Коскенкорва», или «Коссу», может подорожать примерно на евро, пиво – на два с половиной. Более дорогостоящими станут и расходы на жилье, причем, как ремонт, так и ипотека: средняя ссуда размером около 200 тысяч евро дорожает примерно на 120 евро в год. Подорожает и уборка помещений, так что приглашать домработницу станет существенно более затратным делом, чем сейчас, передаёт финский портал fontanka.fi.

Особенно неприятно будут чувствовать себя автомобилисты: налог на машину в зависимости от марки и года выпуска может достигать суммы до 650 евро, цены на бензин вырастут в среднем на три цента за литр, на дизельное топливо – на 13 центов за литр.

Дороже станет и чтение периодических изданий: подписка на ежедневные газеты вырастет в среднем на 25 евро.

Стоит напомнить, что, согласно данным Евростата, Финляндия входит в четверку самых дорогих стран Европы и занимает почетное третье место в тройке самых дорогих стран Скандинавского региона. Цены на основные товары и услуги здесь выше среднеевропейских на 23 %.

Autor: dv. ее

Самое читаемое