26 августа 2011 в 9:41

Ахтмеский золоотвал закроют и рекультивируют

Закрытие ахтмеского золоотвала начнется при поддержке денег Евросоюза не позднее ноября, а в июле 2013 года десятки гектаров будут покрывать деревья и трава.

Утвержденная в сентябре прошлого года программа инвестиций в закрытие хранилищ отходов сланцевой энергетики и обновление системы золоудаления предусматривает закрытие и приведение в порядок ахтмеского золоотвала. Половина из 5,5 миллиона евро, что будут истрачены на это, поступит из фонда общей принадлежности, другую же половину придется покрыть получателю поддержки, то есть АО «VKG Soojus», пишет «Северное побережье».

- Поставка, организованная для поиска осуществляющего надзор со стороны владельца и проектного руководителя, достигла стадии последних переговоров, и в ближайшее время мы подпишем договор. На днях объявим поставку для поиска проектировщика и строителя, – сказал член правления «VKG Soojus» Андрес Веске.

Подготовительные работы для закрытия золоотвала велись уже несколько лет – и не только на бумаге.

- Золу со старой теплоэлектростанции складируем таким образом, чтобы позднее смогли использовать ее для покрытия отвала. Во времена прежнего владельца электростанции «Eesti Energia» на место были привезены строительные отходы, которые тоже понадобятся при покрытии, – привел пример Веске.

Годы назад тогдашний руководитель носившего в то время название «Kohtla-Jarve Soojus» предприятия Юри Мяги описывал закрытие золоотвала таким образом: «Приобретут и установят станцию по нейтрализации, которая обезопасит воду, просачивающуюся через слои складированной золы; окружающие золоотвал циркуляционные канавы сделают не пропускающими воду, а сам отвал покроют растительно-почвенным слоем толщиной до десяти сантиметров и озеленят».

- В плане все так и есть, – подтвердил Андрес Веске. – Это, конечно, только первоначальный проект, являвшийся основой для ходатайства о деньгах, и какие-то изменения могут быть внесены, но принцип тот же.

Если воду, доходящую до окружающих золоотвал канав, все равно постоянно нейтрализуют, то оборудование для нейтрализации циркулирующей вместе с золой воды еще не приобретено. Срочности с этим тоже еще нет, ведь планы нынешнего владельца электростанции иные, нежели были у прежнего владельца.

- «Eesti Energia» планировал строительство новой биостанции, и по тогдашней программе старую станцию должны были закрыть уже к концу 2010 года. Мы ходатайствовали и получили отсрочку до конца 2012 года – с допуском, что станция не должна превышать тепловую мощность в 50 мегаватт. Закроем старую станцию к началу 2013 года и к июлю того же года закроем золоотвал, – сказал Веске.

Для покрытия собственного участия в проекте «VKG Soojus» ведет переговоры с банками о взятии займа.

Autor: dv. ее

Самое читаемое