• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Swedbank: смартфоны наступают

    Невероятно быстрое распространение смартфонов изменило способ использования ряда повседневных услуг и продуктов. Например, люди все чаще читают новости (газеты) и общаются в социальных сетях (Facebook) при помощи телефона или же используют его как навигатор (карты, GPS). Этот процесс затронул и банковское дело, говорится в сообщении Swedbank.

    По словам Арно Паэ, руководителя отдела электронных каналов Swedbank, мобильный банкинг начал развиваться в Эстонии уже почти 11 лет назад, когда тогдашний Хансабанк вышел на рынок с решением мобильного банка на основе WAP. "Уже тогда можно было совершать определенные платежи, просматривать сальдо счета и выписку последних произведенных операций. Однако по-настоящему мобильный банкинг начал развиваться все же всего два года назад, когда появились смартфоны с большим цветным экраном. А когда чуть позже к телефону прибавилась возможность доступа к м-интернету и операторы начали предлагать интернет-пакеты без ограничения объема, все больше клиентов стали искать возможность ведения своих финансовых дел по мобильному телефону", - говорит Паэ. "Все это заставило и банки обратить большее внимание на то, чтобы сделать услугу более удобной и подходящей для клиента, и к весне этого года были разработаны сверхпростые и привлекательные приложения как для пользователей телефона iPhone, так и Android."
    По словам Паэ, с созданием нового приложения мобильного банка и разработкой вслед за этим решения для бизнес-клиентов выросло число посещений страниц. "Если сравнить частоту использования приложений в момент их выпуска и в летние месяцы, то использование мобильного банка выросло на 37%, в то время как количество посещений интернет-банка за этот же период снизилось на 12%. Сегодня уже 61% пользователей мобильного банка Swedbank осуществляют свои операции при помощи телефона с сенсорным экраном", - рассказывает Паэ.
    Судя по количеству загрузок приложений Swedbank, процентное отношение пользователей Android и iPhone составляет приблизительно 60/40 в пользу первых. Общее количество пользователей уже перешло отметку 11 000. Еще в мае оно составляло около 7000 человек, то есть число пользователей выросло на 57 %. Каждая неделя приносит около 300 новых пользователей!
    "Как одну из тенденций следует отметить тот факт, что если раньше клиенты в первую очередь просматривали в мобильном банке остаток своего счета, то сегодня по частоте использования платежи уже опередили просмотр выписки из счета. Такое положение вещей радует, так как оно показывает, что клиенты быстро принимают новые возможности мобильного банка и широко их используют", - рассказывает Паэ.
    "Создатели приложений ни в коем случае не станут почивать на лаврах, а будут активно продолжать развивать мобильный банкинг. Мы получаем много полезных отзывов от нынешних пользователей, и ясно, что новые решения и услуги в большинстве своем будут разрабатываться именно с учетом пожеланий клиентов", - отметил Паэ.
    Что же дальше? По словам Паэ, сегодня повсюду происходит активное развитие мобильных платежей. "Мы ожидаем, что мобильный телефон заменит традиционные банковские карточки. Мобильный банкинг определенно отличается от сегодняшних интернет-банков. Мобильные телефоны позволяют помимо совершения платежей сохранить информацию о продукте, облегчить сравнение цен, найти ближайшие льготные предложения или подать ходатайство о получении кредита, сфотографировав предмет, который клиент желает приобрести. Потенциальные услуги надо будет еще во многом придумать", - говорит Арно Паэ.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Акции Wise немного отыграли после резкого падения
После трех дней стремительного падения курс акций финтех-компании Wise на торгах в Лондоне сегодня немного скорректировался, сообщает Äripäev.
После трех дней стремительного падения курс акций финтех-компании Wise на торгах в Лондоне сегодня немного скорректировался, сообщает Äripäev.
Интрига выборов в Таллинне сохраняется во всей своей полноте
Предварительное голосование на муниципальных выборах набирает обороты, а таллиннская интрига, точнее, вопрос о том, кто возглавит столичную власть и вообще - как она будет выглядеть, ничуть не ослабевает, пишет политический обозреватель «Деловых ведомостей» Эльконд Либман.
Предварительное голосование на муниципальных выборах набирает обороты, а таллиннская интрига, точнее, вопрос о том, кто возглавит столичную власть и вообще - как она будет выглядеть, ничуть не ослабевает, пишет политический обозреватель «Деловых ведомостей» Эльконд Либман.