30 августа 2011 в 6:00

Департамент здоровья: MSD нарушила закон

Сегодня Департамент здоровья принял решение в отношении фармацевтической компании MSD (Merck Sharpe&Dohme): ей назначен штраф в 25 000 евро за нарушение закона.

Наказание эта фирма получила за организованное 1 апреля мероприятие под названием „Oovalve 2 ehk jumal tanatud, et sa valves oled!“.

По словам заместителя гендиректора Департамента здоровья Кайли Леллеп, департамент постановил, что при проведении мероприятия MSD нарушила запрет на влияние с помощью подарков на выписку и продажу лекарств, а также не выполнила некоторые требования, указанные в Законе о рекламе и лекарствах.

"Поскольку развлекательная часть мероприятия значительно превышала его научную составляющую, MSD, согласно решению, нарушил статью 86 часть 6 и проведённым мероприятием повлиял на продажу и выписку лекарства Nuvaring. Поскольку в случае с проведением мероприятия мы имеем дело с рекламой лекарства, вступает в силу ограничение, исходящее из статьи 86 части 1, которая также была нарушена, согласно решению", - сказла Леллеп.

В дополнение Департамент здоровья установил нарушение в ходе мероприятия статьи 3 части 1 Закона о рекламе, поскольку информацию о лекарстве, продающемуся по рецептам, опубликовали в таком виде, что при обычном внимании не становится понятно, что это реклама лекарства, продающегося по рецепту.

Также рекламу рецептурного лекарства передали лицам, у которых нет разрешения рекламировать рецептурные лекарства и на мероприятии не были зарегистрированы все участники, что нарушает статью 82 часть 3 пункт 2, пояснила Леллеп. "К тому же, информация о лекарстве не согласовывалась с резюме, а это нарушает статью 83 часть 3 Заокна о лекарствах", - добавила она.

Департамент здоровья постановил в своём решении, что при проведении мероприятия MSD допустил, согласно статье 107 части 2 Закона о лекарствах правонарушение, а именно нарушил  запрет на влияние на продажу и выписывание лекарств с помощью подарков. Департамент здоровья назначил штраф в 25 000 евро.

С решением можно будет ознакомиться после того, как оно вступит в силу. Это произойдёт, если MSD не представил жалобу в уездный суд в течение ближайших 15 дней.

Департамент здоровья возбудил производство о правонарушении в отношении MSD на основании статьи 107 части 2 "Нарушение запрета на выписывание и продажу лекарств при помощи подарков". За это деяние юридическому лицу может быть назначен денежный штраф размером до 32 000 евро. Тогда MSD утверждала, что речь идёт об образовательном медицинском семинаре, который был проведён в соответствии со всеми законами и нормами этики.

Комитет по этике Союза производителей лекарств осудил компанию MSD за развлечения на организованном треннинге и постановил, что фармацевтическая компания нарушила правила этики. Союз сделал предложение изменить Закон о лекарствах таким образом, чтобы он запрещал предлагать развлечения.

Autor: dv. ее

Самое читаемое