31 августа 2011 в 11:38

EuroPark выбилась в лидеры

Фирма EuroPark, увеличившая количество клиентов за счёт скидок, выбилась в лидеры парковочного бизнеса, хотя Uhisteenused и Citypark также обещают рост оборотов.

«За годы кризиса мы построили большое количество дешёвых парковочных мест. Это помогло нам расширить базу клиентов и увеличить обороты», - объяснил член правления EuroPark Eesti OU Карол Кованен уменьшение прибыли в условиях роста оборота.

По его словам, стратегия снижения цен за счёт маржи прибыли полностью себя оправдала. «Мы являемся крупнейшим оператором парковочных мест, и число наших клиентов постоянно растёт. Маржа прибыли на данный момент находится на уровне, который позволяет нам уверенно строить планы на будущее», - добавил Кованен.

За счёт расширения к концу года компания планирует увеличить оборот на 30%.

Директор AS Uhisteenused Алар Ваземяги объяснил снижение оборота завершением заключённых с местными самоуправлениями договоров и уменьшением активности потребителей. Парковочные дома в центре Таллинна принесли фирме Uhisteenused  убытки.

Сейчас, по словам Ваземяги, они заключили несколько новых договоров на организацию парковочных мест в разных городах Эстонии и открыли новый парковочный дом  в Ласнамяэ. Также Uhisteenused будет заниматься распространением билетов на общественный транспорт в Таллинне и Тарту.

Член правления Citypark Eesti OU Маргус Ристи также отметил, что рынок парковок начинает восстанавливаться после кризиса. В прошлом году оборот Citypark был больше, чем в позапрошлом, и компания завершила год с прибылью. Более точные цифры Ристи отказался сообщить, так как годовой отчёт будет передан в Коммерческий регистр только в декабре.

По словам Алара Васемяги, в ближайшие годы всё большее распространение будет приобретать м-парковка, а также парковочные веб-порталы.

Кованен отметил, что рынок парковок в Эстонии уже переполнен и новичкам тут трудно пробиться. Копированием существующей модели успеха не добиться, а нового и уникального пока не видно, сказал он.

В краткосрочной перспективе могут появиться новые недолговечные фирмы, ориентированные на выписывание штрафов. В долгосрочной перспективе, по мере восстановления экономики и платёжеспособности населения, к строительству новых парковочных домов могут проявить интерес иностранные операторы, например, Q-park, считает Кованен.

Autor: Анне Оя

Самое читаемое